2021-12-28

2021年广西高校人文社科重点研究基地建设总结会在北部湾大学召开

为深入学习贯彻党的十九届六中全会和自治区第十二次党代会精神,加快推动广西高校人文社科重点研究基地高质量发展,2021年12月23日,由自治区教育厅主办,广西人文社会科学发展研究中心、北部湾大学北部湾海洋发展研究中心、北部湾大学经济管理学院、北部湾大学陆海新通道北部湾研究院、北部湾大学北部湾海洋发展研究院共同承办的2021年广西高校人文社科重点研究基地建设总结会在钦州召开。来自全区15所高校新一轮建设的30个广西高校人文社会科学重点研究基地负责人、专家学者等近40人参加会议。自治区教育厅科研处处长黄青云、北部湾大学党委副书记陈锦山出席会议并先后致辞。

会议开幕式现场

陈锦山副书记代表学校对专家学者的到来表示热烈欢迎,并向与会嘉宾介绍了近年来学校对人文社科相关工作的支持举措和取得的成绩。他指出,学校高度重视人文社科发展和新型智库建设,学校的人文社科基地将立足北部湾,积极探索基础研究和应用研究的融通创新,服务国家海洋强国战略和广西向海经济发展,为北部湾海洋发展贡献力量。

黄青云处长对“十三五”期间及2021年广西高校人文社会科学重点研究基地的建设情况进行简要总结,并就加快推动各重点研究基地高质量发展提出意见建议、明确目标任务和工作举措。

在重点研究基地的总结汇报环节,30个基地通过视频汇报的方式对2021年基地建设成效进行现场汇报。

在主题交流讨论会环节,与会的重点研究基地负责人、专家学者紧紧围绕2022年度基地重大项目选题征集、基地咨政报告的产出与转化机制两大主题,就如何凝炼研究特色、增强承担重大项目及参与重大任务的能力、提升决策咨询能力、重大项目设置等方面进行广泛的交流探讨,并从重点研究基地的现有研究方向、人才培养、成果培育、资源共享、智库作用等方面分享了基地建设经验。

主题交流讨论会现场

与会专家学者实地考察了北部湾大学北部湾海洋博物馆,详细了解北部湾地区海洋文化与海洋生态建设,切实感受北部湾海洋文化及风土人情;并表示将通力合作并围绕推进以陆海统筹、江海联动、合作共赢为特征的向海经济发展,为党和政府决策提供重要参考。

据悉,此次会议采用线下+线上相结合的方式举行,向广西高校人文社会科学重点研究基地学术骨干、专家学者及社会各界关心广西高校人文社会科学研究发展的人士进行同步直播。

与会专家学者合影

(文/北部湾大学 刘新文)