当前位置>首页  学术动态  新闻速递

2023-01-15

中国社会科学评价研究院:2022年中国哲学社会科学十大事件

中国社会科学评价研究院组织发起的“2022年中国哲学社会科学评价十大事件”评选活动结果揭晓。根据事件的引领性、重要性、标志性、代表性和影响力,本次评选初步筛选出二十二项2022年中国哲学社会科学评价事件并发起网络投票活动。依据网络投票结果,经相关评审专家评议,最终确定“2022年中国哲学社会科学评价十大事件”。具体名单如下(按事件发生的时间顺序排列):

一、教育部、财政部、国家发展改革委发布《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》

1月,教育部、财政部、国家发展改革委就“十四五”时期深入推进“双一流”建设提出《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》,明确了新一轮“双一流”建设的重点。《意见》对完善“双一流”建设成效评价体系进行部署,要求推进深化新时代教育评价改革总体方案落实落地,把人才质量作为评价的重中之重,坚决克服“五唯”顽瘴痼疾,探索分类评价与国际同行评议,构建以创新价值、能力、贡献为导向,反映内涵发展和特色发展的多元多维成效评价体系。

二、习近平总书记到中国人民大学考察调研并发表重要讲话

4月,习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。”习近平总书记的重要论述为我国建设中国特色、世界一流的哲学社会科学发展及评价体系指明前进方向、确立行动标准、提供根本遵循。

三、《中国社会科学院职能配置、内设机构和人员编制规定》发布

4月,中国机构编制网发布《中国社会科学院职能配置、内设机构和人员编制规定》,对中国社会科学院“构建中国特色哲学社会科学学术评价体系,制定和完善中国哲学社会科学评价标准,参与制定国际学术评价标准,承担和协调全国哲学社会科学学术评价工作;加强哲学社会科学科研诚信体系建设,统筹指导全国哲学社会科学科研诚信管理工作”的主要职责予以明确。

四、中共中央办公厅印发《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》

4月,围绕贯彻落实党中央提出的加快构建中国特色哲学社会科学的战略任务,中共中央办公厅印发《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》。《规划》指出,要创新学术理论体系、学术研究组织体系、学术平台支撑体系、学术评价考核体系,增强我国哲学社会科学的主体性、原创性、本土化和竞争力。同时,要加强中国特色新型智库建设,着力打造一批具有重要决策影响力、社会影响力、国际影响力的新型智库。

五、国内多所知名高校退出国际大学排名

5月,有媒体证实,出于创建中国自主的知识体系、维护中国教育主权和文化主权的考虑,中国人民大学将退出国际大学排名,自2022年起,不再向任何世界大学排行榜公司提供数据。南京大学校方明确提出,学校发展和学科建设均不再使用国际排名作为重要建设目标。兰州大学也对外表示,未参加过泰晤士高等教育世界大学排名。

六、中共中央宣传部、教育部联合印发《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》

5月,中共中央宣传部、教育部联合印发《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》,对高校哲学社会科学事业高质量发展作出中长期规划。《行动计划》提出,要以深化改革为动力,遵循哲学社会科学发展规律和科研管理规律,推进评价体系改革,推动组织方式变革,实施学风清源行动,为高校哲学社会科学高质量发展营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。

七、《日本智库研究:经验与借鉴》正式出版发行

5月,由中国社会科学评价研究院机构与智库评价研究室主任胡薇独立撰写完成的国家社会科学基金后期资助成果《日本智库研究:经验与借鉴》正式出版发行。本书基于大量文献资料、一手调查数据和典型案例对日本智库进行了系统梳理和深入研究,着重分析了其发展路径和运营模式的经济社会基础,为中国智库建设提供了具体的参照案例和数据分析,并对我国智库建设提出了政策建议。

八、科技部等八部门印发《关于开展科技人才评价改革试点的工作方案》

9月,针对人才评价“破四唯”后“立新标”不到位、评价方式创新不到位、资源配置评价改革不到位、用人单位评价制度建设不到位等问题,科技部等八部门联合印发《关于开展科技人才评价改革试点的工作方案》,拟通过改革试点,探索科技人才分类评价的新标准、新方式、新机制,推动构建以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系。

九、《中国智库AMI综合评价研究报告(2021)》出版

10月,《中国智库AMI综合评价研究报告(2021)》由中国社会科学出版社正式出版。本书以“中国智库综合评价AMI指标体系(2021年版)”和国家标准《人文社会科学智库评价指标体系》(GB/T 40106-2021)为标准,围绕咨政建言、社会服务、理论创新、舆论引导、公共外交和内部治理创新等六项特色指标进行智库综合评价和特色案例遴选,并在书中首次发布《中国智库特色案例汇编》,同时对参与第二轮中国智库建设与评价研究项目的700余家机构进行分类汇总。

十、中国社会科学评价研究院主办“第五届中国人文社会科学评价日暨期刊评价主任委员年会”

11月,由中国社会科学评价研究院主办的“第五届中国人文社会科学评价日暨期刊评价主任委员年会”在京召开。来自在京高校、科研机构的60余名专家和中国社会科学院科研局、人事教育局的代表出席会议,共话中国特色哲学社会科学评价体系的未来发展。

中国社会科学评价研究院

2023年1月13日