2023-06-25

北部湾大学北部湾海洋发展研究中心和陆海新通道北部湾研究院来校调研交流

近日,北部湾大学科技处、北部湾海洋发展研究中心、陆海新通道北部湾研究院一行9人到我校调研交流。我校社科处/广西文科中心负责人,我校广西高校人文社科重点研究基地桂学研究院、越南研究院、广西民族教育发展研究中心、广西地方法治与地方治理研究中心、珠江—西江经济带发展研究院相关负责人和科研骨干参加座谈交流。座谈会由社科处/广西文科中心负责人主持。

社科处/广西文科中心负责人代表学校对北部湾大学科技处张海燕处长一行的到来表示热烈欢迎,从体制机制改革、学术队伍建设、科学研究及代表性成果、咨政服务与科研成果转化、人才培养及科教融合、开放合作与学术交流、数据库建设等维度,详细介绍了近年来我校人文社科类科研创新合作平台和高校新型智库的创新举措和经验做法;并表示两校将充分发挥各自优势特色,在加强以重大问题为主攻方向的跨学科、跨领域的协同攻关方面深化合作,形成增进人文社科重点研究基地高质量发展的同力。

张海燕对我校的经验分享表示感谢,对我校人文社科类科研创新合作平台和高校新型智库建设取得的成绩给予高度评价。她简要介绍了近年来北部湾大学人文社科的发展现状与发展基础,重点介绍北部湾海洋发展研究中心、陆海新通道北部湾研究院在助力优势学科建设、聚集和培养优秀人才、产出高水平创新成果、促进学术交流与合作、发挥智库单位作用等方面的成效。她希望以此次调研为契机,增进两校间在强化有组织科研攻关等方面的沟通与交流,共同推动学校人文社科类科研创新合作平台和高校新型智库的高质量、专业化、内涵式发展。

社科处/广西文科中心相关负责人分别介绍了我校2022年以来哲学社会科学研究工作情况及展望、我校决策咨询信息报送工作的经验做法。桂学研究院、越南研究院、广西民族教育发展研究中心、广西地方法治与地方治理研究中心、珠江—西江经济带发展研究院相关负责人分别从科研体制机制改革、主攻研究方向凝练、科学研究与创新、标志性成果培育、队伍建设与人才培养、决策咨询与社会服务、学术交流与合作、特色数据库建设等维度,详细介绍了基地的创新举措和经验做法。

会上,双方围绕系统推进有组织科研的科研体制机制改革、加快构建以质量和贡献为导向的社科评价体系、加强有组织科研攻关能力、拓宽决策咨询信息成果报送渠道等问题进行广泛而深入的研讨。

在双方代表赠书仪式上,社科处/广西文科中心主要负责人向北部湾大学赠送乡村振兴蓝皮书《桂林乡村振兴发展报告(2021-2022)》;北部湾大学科技处张海燕处长向我校赠送北部湾蓝皮书《北部湾国际门户港发展报告(2021-2022)》。

会前,与会专家学者实地参观了我校人文强桂展馆。

座谈会现场

《桂林乡村振兴发展报告(2021-2022)》

与会专家学者参观人文强桂展馆

(作者:蒋志秀/文,苏威、项婷婷/图,编辑:蒋志秀,审核:钟学思,终审:梁君)