2023-08-03

学习习近平总书记关于党史的重要论述和关于党的建设的重要思想暨中共党史党建学科建设研讨会在桂林举行

为深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育理论学习,深入研究和阐释习近平总书记关于党史重要论述和关于党的建设的重要思想,扎实推动中共党史党建学科建设,由广西师范大学主办、广西师范大学中共党史党建研究院和马克思主义学院共同承办、广西高校人文社科重点研究基地马克思主义理论与区域实践研究中心协办的“学习习近平总书记关于党史重要论述和党的建设的重要思想暨中共党史党建学科建设研讨会”于2023年7月28日-30日在桂林召开,来自10多所高校的专家学者和广西师范大学马克思主义学院师生代表参加研讨会。

广西师范大学党委常委、副校长汤志华教授到会致辞,向与会人员介绍了广西师范大学和马克思主义学院的建设发展情况,并期望以此次研讨会为契机,凝聚全院师生员工、汇聚全国专家学者力量,共同推动我校学习贯彻党的二十大精神、持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究见行见效。

研讨会上,中国科学院大学马克思主义学院王庭大研究员、中国人民大学中共党史党建学院院长杨凤城教授、山东师范大学原党委书记商志晓教授、武汉大学马克思主义学院丁俊萍教授、北京大学马克思主义学院程美东教授、华东师范大学马克思主义学院宋进教授、中国人民大学马克思主义学院何虎生教授、中国浦东干部学院中国特色社会主义研究院院长刘靖北教授、湖南师范大学马克思主义学院刘晓玲教授、江南大学马克思主义学院陈松友教授、广西师范大学副校长、马克思主义学院院长(兼)汤志华教授等作了交流发言,围绕着中共党史党建学科建设中的几个问题、大历史观与构建民族复兴新叙事、运用红色资源赓续红色血脉、中共党史党建学二级学科及课程设置、新时代中共党史党建学科建设的历史逻辑、发挥中共党史党建学在大思政课建设中的作用、习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大原创性贡献、健全全面从严治党体系的实践要求、以问题为导向推进党建学科的发展、拓宽中共党史党建研究的特色领域等内容展开了热烈、深入研讨。大家一直认为,要深化、夯实、创新学科建设的合作机制和合作模式,携手并肩,齐心协力,共同为完善中共党史党建学学科体系、学术体系、话语体系,建构中共党史党建学自主知识体系,培养堪当民族复兴重任的中共党史党建人才贡献智慧、做出贡献。

会议开幕式由广西师范大学马克思主义学院党委主要负责人主持。主题发言环节由中国社会科学院马克思主义研究院、《当代中国马克思主义研究》副主编汪世锦研究员和广西师范大学马克思主义学院分管学科、科研工作负责人主持。

学习习近平总书记关于党史的重要论述和关

于党的建设的重要思想研讨会研讨会

在桂林举行

广西师范大学党委常委、副校长汤志华教授到会致辞并作主旨发言